комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Избыточное предложение труда

В моделях кейнсианского типа, а именно такой является наша модель, должно выполняться требование совершенной заместимости товаров, производимых внутри страны, зарубежными товарами, и это приводит к росту внутри страны процентной ставки при снижении внутренней денежной массы. При этом инвестиции будут сокращаться, вызывая сокращение выпуска и занятости. Падение выпуска приведет к начальному сокращению внутреннего спроса на импорт. Но ввиду гибкости обменного курса торговля должна оставаться сбалансированной, а это значит, что цена внутренней валюты, выраженная в единицах иностранной, должна возрасти — внутренняя валюта будет переоценена (appreciated). Улучшение условий торговли приведет в движение ряд сил. Прежде всего проявится эффект замещения, который будет стимулировать рост предельной склонности к импорту и сдвиг точки пересечения импортной функции, т.е. той точки на оси ординат (импорт), в которой касательная к импортной функции пересекает эту ось (по оси абсцисс откладывается выпуск). Эффект замещения приведет к снижению физического объема производимых в стране и продаваемых иностранцам благ. Все это вызовет дальнейшее снижение выпуска и занятости. Такое снижение окажется большим того, которое могло бы произойти, будь обменный курс фиксированным, а не гибким.

Введение в эту кейнсианскую модель облигаций (это позволило бы сделать адаптацию к уровню цен более плавной) нисколько не изменило бы общий характер процесса, но само падение занятости оказалось бы более неприятным. Тот уровень, до которого избыток спроса на деньги доводит избыток предложения на блага и на который должен повлиять дополнительный выпуск облигаций, не может изменить уровень занятости. Процентная ставка определяется мировым рынком и уровнем товарных цен (номинальной заработной платой). Только изменение реального выпуска (занятости) способно выровнять спрос на деньги с их предложением10.

Дата: 30 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.