комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

История с полупроводниковой отраслью

Ко всеобщему удивлению, на практике в первой половине 1990-х гг. доля Японии в производстве полупроводниковых чипов стала снижаться. С одной стороны, это было вызвано тем, что запоминающие устройства, являющиеся довольно простыми и удобными для массового производства микросхемами, стали выпускаться многими развивающимися странами. В частности, значительную часть рыночной доли японских фирм сумели завоевать фирмы из Южной Кореи. С другой стороны, важность производства микросхем памяти для успеха в других направлениях развития полупроводниковых устройств оказалась менее значительной, чем казалось первоначально: так, американские фирмы, не занимавшиеся выпуском запоминающих устройств, в частности, продолжали сохранять и даже наращивать свое технологическое преимущество в производстве других полупроводниковых чипов, например микропроцессоров и интегральных микросхем специального назначения ().

История с полупроводниковой отраслью является наглядным уроком тем, кто не верил в свои возможности. В 1990 г. японская полупроводниковая промышленность повсеместно воспринималась в качестве впечатляющего примера использования стратегической торговой политики. Но подобные оценки основывались на каузальных предположениях, в особенности о переносе технологических знаний, которые не подтвердились на практике.

Этот краткий обзор практического применения различных типов стратегической торговой политики не является исчерпывающим. Но каждый из примеров иллюстрирует один важный момент: использование стратегической торговой политики не может оправдываться лишь с точки зрения показателя роста отрасли. Во всех трех примерах рассмотренные отрасли продемонстрировали быстрое развитие и завоевали значительные доли рынка, но этот результат вовсе не означал, что экономический успех был ускорен благодаря той или иной торгово-промышленной политике, поскольку меры государственного вмешательства не способствуют общеэкономическому росту, если одновременно не исправляют несовершенства рынка.

Дата: 28 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.