комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

История детского аутизма

Детский аутизм впервые был серьезно исследован и описан Лео Каннером в Балтиморе в 1943 году. Через год Ханс Аспергер в Вене опубликовал статью «Аутистические нарушения личности/психопатии в детском возрасте». За двадцать лет до этого русский врач Груня Ефимовна Сухарева описала состояние, в целом идентичное синдрому Аспергера. У тех детей с аутизмом, которых описал Каннер, были в основном серьезные нарушения умственных способностей, а дети, описанные Аспергером, были с нормальным интеллектом или даже одаренными. Еще не ясно, чем отличается «синдром Каннера» от «синдрома Аспергера», но многое говорит о том, что они представляют собой качественно похожие аутистические состояния у детей с различным уровнем когнитивного и вербального развития.

Уже в конце XVIII века французский врач и педагог Jean Itard и английский врач John Haslam описали типичные случаи аутизма у детей. Этой же теме Francois Truffout посвятил свой фильм «Дикарь», главный герой которого был воспитан животными в лесу. Похожие представления еще остаются и в настоящее время. Так, выдающийся ученый Каннер думал всю жизнь, что аутизм может быть результатом того, что ребенок не получил в раннем детстве достаточно чувственной поддержки отца, а главное — матери. В I960 году известный психоаналитик Бруно Беттельхейм утверждал, что аутизм у детей был результатом недостатка тепла со стороны матери. В первой половине 1980-х годов чета Тинбергенов предполагала, что аутизм может возникать на основе чувственных дефектов в близкой ребенку среде.

Многоэтажные дома, интеллектуальная среда класса, шокирующие детские переживания и непонимающий мир взрослых также считались основными причинами аутизма. Современное исследование показало, что все эти причинные теории были ошибочными.

Дата: 22 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.