комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Исторические этапы в развитии городов

Смену стадий расцвета и запустения городов во многом также определяло состояние торговли и общие показатели экономического развития. Так, в Европе изначально развивались города вдоль побережья Средиземного моря — главной водной артерии Древнего мира и Средних веков. Воды Средиземного моря связывали в единый рынок города Северной Африки, Южной Европы и Леванта. Тот город, который смог стать монополистом в торговле на Средиземном море однозначно становился лидером европейской цивилизации, именно за владычество на Средиземном море велись основные войны, плелись заговоры на протяжении тысяч лет.

Однако с открытием колоссальных ресурсов Нового Света, география мореплавания и торговли существенно расширилась. Теперь лидерами мирового прогресса стали страны, имеющие выход к Атлантике — среди них можно выделить Великобританию, Испанию, Португалию, Нидерланды и в меньшей степени Францию, тогда как бывшие безусловными «владычицами морей» Венеция и Генуя превратились в захолустья и потеряли всяческий импульс к дальнейшему развитию и росту.

Развитие авиации и железных дорог во многом сократило первоочередное значение города как океанского порта — стимул к развитию получили города, расположенные внутри континента, но в непосредственной близости от сухопутных путей, от мест добычи необходимых для промышленного развития ресурсов, либо занимающие выгодное транзитное положение. Строительство искусственных каналов привело к появлению новых стратегических зон экономического и торгового развития, что стимулировало развитие существовавших (Порт-Саид), либо строительство новых (Панама, Суэц) населенных пунктов.

Исторические этапы в развитии городов были во многом определены той ролью, которую предписывали городам в момент их основания. Если провести поверхностный анализ процесса появления городов, можно выделить несколько причин их создания.

Прежде всего, город мог развиться как центр торговли (например, Карфаген, Тир, Константинополь, Киев). Для таких городов чрезвычайно важным является их географическое положение непосредственно на торговых путях. Торговыми путями в течение сотен лет оставались глади морей, рек, океанов, а также традиционные сухопутные маршруты (например Великий Шелковый путь).

Дата: 05 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.