комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Историческая справка оструктуре акционерной собственности

В 1949 г. прямым результатом роспуска дзайбацу по приказу Верховного командования вооруженными силами союзников (СКАП) стало резкое увеличение доли акций в индивидуальной собственности. Эта операция повлекла также за собой демонтаж традиционной для Японии системы собственности путем ликвидации семейного контроля за деятельностью компаний и формирования системы контроля со стороны менеджеров. В период с августа 1946 г. по август 1947 г. под руководством СКАП 83 компании были определены правительством как холдинговые, а в 1947 г. 10 семей были названы в качестве семей дзайбацу для контроля за деятельностью этих холдингов и других компаний. Большая часть акций холдинговых компаний и семейств дзайбацу была передана Комиссии по ликвидации холдинговых компаний. Общая стоимость переданных акций, с учетом акций, направленных правительству в счет оплаты налогов, составила 118,4 млрд йен (около 2/3от общей стоимости всех акций, находившихся в то время в обращении).

Данные акции были проданы Координационным ликвидационным советом по причине отсутствия функционирующей фондовой биржи. Этот Совет в процессе реорганизации холдингов выработал две заслуживающие внимания меры: 1) приоритетное право в приобретении акций реорганизованных компаний по продажной цене, назначенной Советом, предоставлялось работникам данных компаний, а затем жителям той местности, где располагаются компании; 2) в процессе распродажи ни одному индивидуальному инвестору не разрешалось приобретать более 1% акций какой-либо компании. В результате такой политики акции, приобретенные работниками, составили 38,5% от общей суммы проданных акций, и 29,3% всех работников приобрели акции своих компаний. Вот почему в конце 1949 г. доля акций в собственности индивидуальных инвесторов достигла примерно 70% от общего объема находящихся в обороте акций всех зарегистрированных компаний. Таким образом, семейный контроль над многими стратегически важными компаниями, осуществлявшийся посредством холдингов, был эффективно ликвидирован.

Антимонопольное законодательство 1947 г. определило незаконность функционирования холдинговых компаний, и впоследствии не было ни одной попытки пересмотра данного положения. Однако этот закон не предотвратил постепенного воссоздания корпоративных группировок, инициированного банками. Несмотря на то что с довоенного периода банкам в Японии разрешено приобретать акции нефинансовых компаний, городские банки не стали активными покупателями акций расформированных дзайбацу. В соответствии с Антимонопольным законодательством 1947 г. для городских банков был установлен 5%-ный предел владения акциями любой отдельной компании, однако в 1953 г. этот лимит был увеличен до 10%. К концу 1949 финансового года банки владели 9,9% общего числа акций всех зарегистрированных компаний, а к концу 1956 г. эта доля превысила 20%.

Дата: 05 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.