комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Использование аргумента о несовершенстве рынка для оправдания защиты отрасли, переживающей детский период

Для поддержки аргумента о детском периоде отрасли необходимо выйти за рамки правдоподобного, но в то же время спорного представления о том, что все новые отрасли обязательно нуждаются в мерах протекционизма. Будет ли оправданной защита отрасли, переживающей детский период, зависит от результатов анализа, подобного рассмотренному нами в гл. 9. Другими словами, аргумент о защите отрасли на ранней стадии ее роста может быть связан с конкретными типами несовершенств рынка, которые мешают частным рынкам развивать отрасль с максимально возможной скоростью. Самые проницательные приверженцы аргумента о детском периоде отрасли выявили два типа несовершенств рынка в качестве причин, по которым защита такой отрасли может принести пользу: несовершенство рынков капитала и проблема соответствующего вознаграждения.

Аргумент в защиту развивающейся отрасли, основанный на представлении о несовершенстве рынков капитала, заключается в следующем. Если развивающаяся страна не имеет необходимых финансовых институтов (например, эффективного фондового рынка и банков), то это не позволит направлять сбережения из традиционных секторов экономики (таких, как сельское хозяйство) на финансовые инвестиции в новые отрасли (например, машиностроение), поэтому затем рост этих новых отраслей будет ограничен возможностями действующих в них фирм получать текущую прибыль. Таким образом, низкая начальная прибыль будет препятствовать осуществлению инвестиций даже тогда, когда долгосрочные доходы от вложений в эти отрасли будут высокими. В этом случае «первая наилучшая» политика заключается в создании более совершенного рынка капитала, а защита новых отраслей, которая повысит прибыли и таким образом обеспечит более быстрый рост, может рассматриваться в качестве варианта «второй наилучшей» политики.

Дата: 14 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.