комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Инфляция и дефляция

При фиксированных курсах инфляция или дефляция, возникнув в одной из стран, начинают быстро распространяться на остальной мир. Если же курсы являются плавающими, инфляция и дефляция “обращены внутрь” (Бернстайн), или “закупорены”. В зависимости от обстоятельств эти факты могут быть использованы в качестве аргументов в защиту той или иной системы обменного курса. Паоло Баффи и Эдвард М. Бернстайн ратовали за фиксированные курсы1. Попытаюсь оспорить их доводы2. Мои резоны сводятся к следующему. Можно согласиться с тем, что при фиксированных курсах валют страна, пока ее международные резервы достаточно велики, оказавшись в состоянии депрессии, способна улучшить свое положение путем наращивания экспортного профицита, т.е. частично “экспортируя” свою дефляцию в другие страны. В случае возникновения инфляции (избыточная занятость) она может пойти на профицит импорта, т.е. прибегнуть к дополнительному ввозу реальных ресурсов, “экспортируя” таким образом в другие страны свою инфляцию. При плавающих курсах каждая страна должна сама “проглатывать” собственную инфляцию или дефляцию и не может избавиться от возникающего дискомфорта, “экспортируя” часть своего бремени в другие страны3. Однако с точки зрения мировой экономики в целом остается неясным, почему в этом случае не удается облегчить свалившееся на страну бремя. Правда, при фиксированных курсах такого облегчения удается достичь, принудив другие страны к “импорту” инфляции или дефляции. Об этой стороне медали не следует забывать.

Можно согласиться и с тем, что возможны ситуации, когда поток резервов из дефицитной страны в профицитную служит интересам обеих. Возьмем случай, когда дефицитная страна страдает от инфляции, а профицитная — от дефляции. Инфляция в первой из стран может быть подавлена за счет уменьшения резервов и частичного “экспорта” своей инфляции, а дефляционный недуг во второй стране может быть излечен путем наращивания резервов и “импорта” небольшой доли чужой инфляции. Это означает, что в условиях плавающего курса обе страны могут с большим эффектом использовать свою внутреннюю денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику для перехода в более благоприятное, чем это возможно в условиях фиксированного курса, состояние внутреннего равновесия.

 

Дата: 23 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.