комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Импортные пошлины и экспортные субсидии: одновременный сдвиг кривых

Импортные пошлины (налоги на импорт) и экспортные субсидии (дотации отечественным производителям экспортируемой продукции) обычно используются не для изменения условий внешней торговли страны, а для перераспределения ее дохода, для стимулирования отраслей, которые, как считается, имеют важнейшее значение для экономики или для улучшения платежного баланса (эти цели будут рассмотрены в гл. 9-11). Но какими бы ни были мотивы для введения импортных пошлин и выдачи экспортных субсидий, эти меры всегда имеют последствия для условий внешней торговли, которые мы можем проанализировать с помощью стандартной модели торговли.

Отличительная особенность импортных пошлин и экспортных субсидий заключается в том, что они создают различия между ценами, по которым товары продаются на мировом и на внутреннем рынках. Прямой эффект введения импортных пошлин заключается в том, что импортируемые товары становятся более дорогими внутри страны, чем за рубежом. В то же время экспортные субсидии создают производителям стимул для продажи их продукции за рубеж. Поэтому если цена на внутреннем рынке не будет выше, чем на внешнем, то производителям будет выгоднее продавать свой товар за границу. Таким образом, экспортные субсидии приводят к росту цен на экспортируемые товары внутри страны.

Изменения цен, вызванные установлением пошлин и предоставлением субсидий, влияют как на относительный спрос, так и на относительное предложение. В результате происходит изменение условий внешней торговли как в стране, использующей эти регулирующие меры, так и в остальном мире.

Дата: 14 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.