комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Идеи свободной торговли

Вариант защиты идеи свободной торговли основывается на утверждении о том, что поскольку степень несовершенства каждого из рынков с трудом поддается точной оценке, то никогда нельзя быть уверенным в правильности выбранного метода ответной защитной политики. Предположим, к примеру, что в слаборазвитой в промышленном отношении стране существует проблема низкой занятости городского населения. Какая же политика в этом случае окажется наиболее подходящей? Одна из гипотез (подробнее проанализированная в гл. 10) говорит о том, что введение пошлины для защиты городских секторов промышленности позволит вовлечь безработных в производственную деятельность и таким образом обеспечит социальные выгоды, способные перекрыть ее издержки. Но согласно другой гипотезе, подобная политика приведет к такой миграции населения из сельской местности в города, что безработица в них еще возрастет. На самом деле довольно трудно сказать, какая из этих гипотез верна. Дело в том, что если теория совершенных рынков в экономической науке разработана подробно, то несовершенные рынки мало изучены. К тому же существует множество причин, приводящих к несовершенству рынков, поэтому выбор «наилучшей второй» политики будет зависеть от особенностей каждого из них.

Трудность определения правильной «наилучшей второй» политики является одним из политических аргументов в поддержку свободной торговли, о котором мы уже говорили выше. Если эксперты в области торговой политики оказываются крайне неуверенными в оценках того, насколько предлагаемые ими меры должны отличаться от политики свободной торговли, и не имеют единого мнения но данному вопросу, то внешнеторговая политика вообще может перестать учитывать фактор роста национального благосостояния и начать обслуживать интересы узких групп населения.

Но это уже политика. Нам же следует понять, что экономическая теория не обеспечивает догматической защиты свободной торговли, в чем ее нередко несправедливо обвиняют.

Дата: 02 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.