комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

И вновь о счетах текущих операций

Как мы уже узнали, баланс счетов текущих операций измеряет величину чистого экспорта товаров и услуг. В табл. 12.2 показано, что в 1997 г. экспорт США составил $1167,6 млрд, а импорт — $1295,5 млрд. Поскольку импорт увеличивает выплаты иностранцам, то, как и показано в таблице, он заносится на счета со знаком минус.

Баланс счетов текущих операций выделяет в экспорте и импорте по три составляющие. Первую составляющую обеспечивает торговля товарами. Вторая представляет собой инвестиционный доход, который складывается из выплат процентного дохода и дивидендов, а также доходов отечественных фирм, действующих за рубежом. Например, если у вас есть акции немецкой фирмы, по которым вам выплатили дивиденды в сумме $5, то этот платеж отразится в балансе как инвестиционный доход США. Наконец, третья составляющая носит название прочих услуг и включает в себя такие операции, как оплата юридических консультаций, погрузочно-разгрузочных работ и туристические расходы.

Мы включили доход от зарубежный инвестиций в счета текущих операций на том основании, что этот доход представляет собой компенсацию за услуги, предоставленные подобными инвестициями. Эта идея, как мы уже видели раньше, определяет различие между ВВП и ВНП. Например, когда американская корпорация строит завод в Канаде, то производственные услуги, создаваемые этим предприятием, рассматриваются в качестве экспорта услуг из США в Канаду. При этом стоимость такого экспорта равняется величине прибыли, которую приносит завод его американским владельцам. Чтобы быть последовательными, мы должны быть уверены в том, что эта прибыль включается только в ВНП США и не включается в ВНП Канады. (Поскольку по определению ВНП учитывает товары и услуги, произведенные с помощью лишь отечественных факторов производства вне зависимости от того, находятся ли они на территории страны или за ее пределами.)

Дата: 30 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.