комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Хозяйственные единицы

В точке 2 объем спроса на реальные денежные средства сокращается, вследствие чего создается избыточное предложение денег. Если хозяйственные единицы имеют большие запасы денег, чем они хотели бы иметь при данной процентной ставке 2, то они будут пытаться сократить имеющийся у них избыток необходимых денежных средств за счет приобретения активов, приносящих процентный доход. Другими словами, хозяйственные единицы будут избавляться от избыточного количества денег путем одалживания этих средств тем, кто в них нуждается. Но в силу наличия совокупного избыточного предложения денег эта операция удастся не всем: в данной ситуации число желающих, готовых предоставить ссуду для снижения ликвидности своих активов, будет превышать число тех, кто захочет взять деньги в долг. Те, кто не смогут «избавиться» от избыточных денежных средств, попытаются предлагать ссуды по процентной ставке, меньшей, чем 2} чтобы таким образом привлечь потенциальных заемщиков. Такое воздействие, направленное на снижение процентной ставки, будет продолжаться до тех пор, пока она не достигнет значенияПри этом значении процентной ставки каждый, кто хочет одолжить свои деньги, сможет сделать это без особых проблем, поскольку совокупное избыточное предложение денег исчезнет другими словами, предложение снова станет равным спросу. Следовательно, как только рынок достигнет состояния, определяемого точкой 1, тенденция к дальнейшему снижению процентной ставки прекратится.1

Подобным образом если первоначально процентная ставка равняется значению 3, меньшему значения \ то в дальнейшем она будет увеличиваться. Как показано Здесь 14.3, в точке 3 имеется избыточный объем спроса на деньги, равный величине 3 - }. Следовательно, хозяйственные единицы будут пытаться продать свои приносящие процентный доход активы (в частности, облигации), чтобы увеличить количество имеющихся у них денег (т. е. продавать облигации за наличные). Но в точке 3 не каждый сможет продать достаточное количество облигаций, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в денежных средствах. Таким образом, хозяйственные единицы будут повышать ценность денежных активов, предлагая их по более высокой ставке заимствования, которая в итоге вновь достигнет величиныТолько когда рынок достигнет точки 1 и избыточный объем спроса на деньги будет устранен, рост процентной ставки прекратится.

Другой способ рассмотрения этого процесса выглядит следующим образом: в предыдущеймы видели, что доходность активов падает в том случае, если их текущая цена возрастает относительно цены в будущем. Когда имеется избыточное предложение денег, то текущие денежные цены малоликвидных активов, приносящих процентный доход, увеличатся, так как люди будут стремиться сократить имеющиеся у них на руках денежные средства. Это увеличение текущих цен неденежных активов приведет к снижению их доходности, а так как эта доходность равняется процентной ставке (с учетом поправок на риск), то процентная ставка также должна понизиться.

Мы можем резюмировать полученные нами выводы следующим образом: рынок всегда стремится к установлению такой процентной ставки, при которой предложение реальных денег равняется совокупному объему спроса на них. Если первоначально имеется избыточное предложение денег, то процентная ставка падает, если же первоначально имеется избыточный объем спроса на денежные средства, то процентная ставка растет.

Дата: 12 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.