комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Химические средства при тушении пожаров

В этой статье рассмотрим химические средства при тушении пожаров.

Как я уже рассказывал, авиацию у нас используют в качестве воздушного патрулирования для лесных пожаров. Однако, самолеты и вертолеты применяют для тушения огня в лесу, опрыскивая заградительные полосы химикатами. В некоторых случаях авиация даже бомбит ими участки горения!

Пожарные вертолеты и самолеты оснащают водосливными устройствами, в которых содержаться огнезадерживающие химические добавки. Это неорганические соли магния и кальция, сульфат аммония и другие химические компоненты. Вместе с ними используют вязкие дымообразующие растворы, пены, твердые вещества, эмульсии, суспензии. Химические препараты сбрасывают непосредственно на огонь в лесу, также химикаты применяют для образования заградительных полос и опорных линий, от которых пускают отжиг и встречный огонь. Горючие материалы в лесу, опрысканные химическими соединениями не способны к горению.

Бывают такие ситуации, что над пожарами образуются огромные тучи, но дожди не идут. Однако, осадки можно вызвать искусственным способом, опять же при помощи авиации. Этим занимаются самолеты-зондировщики, которые из специального аппарата стреляют пиропатронами в область кучевой облачности. Пиропатроны заряжены йодистым свинцом, хотя применяют и другие реагенты для начинки.

Химические средства при тушении пожаров повышают эффективность в пожаротушении лесных пожаров в 1,5-2 раза!

Дата: 31 июля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.