комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Грейт-Тревел: Река Обь

Река Обь - одна из крупнейших водных артерий России и всего мира. Русло проходит по Западной Сибири, река почти параллельно Енисею несет свои воды к Карскому морю. Там, где Обь впадает в море, образовался огромный залив, который называют Обской губой.

В конце девятнадцатого столетия построили канал, который соединял Обь с Енисеем, но сейчас он никак не используется.

Берет свое начало эта великая река от Катуни. После слияния Катуни с рекой Бия водный поток называют уже Обь.

Общая протяженность Оби - 3650 км, если же считать протяженность речной системы вместе с крупнейшим притоком - Иртышем, то протяженность составит 5410 км. Более крупной речной системой) свыше 7 тысяч км) "похвастаться" может только китайская Хуанхэ.

Течет она в основном в Юго-Западном направление, а после слияния с Иртышом двигает воды уже на север.

Грунт дна водоема преимущественно илистый, иногда встречается песок, Обь пополняется в основном от талого снега, дождей и грунтовых вод и половодья образуются лишь весной, в период таяния снегов.

В основном река Обь протекает по равнинным местностям, лишь на Юго-Востоке, где преобладает горный ландшафт, образуются пороги. На перекатах глубина реки около метра, а в ее низовье достигает 40 метров.

Ниже города Томи при впадении реки Томь, Обь разделяется на рукава. Основное русло перемещается вправо, и расширяется она уже после Новосибирска. В некоторых местах ширина составляет свыше 20 км.

В южной части реки расположено Новосибирское водохранилище, возникшее в результате строительства дамбы Новосибирской ГЭС. В результате была затоплена часть города Бердска и множество прилегающих деревень.

Ближе к впадению Иртыша расширяется долина реки, местами достигая 50 км. Левый берег - достаточно пологий, а правый - крутой и обрывистый.

На подходе к Погребному река Обь разделяется на два рукава: Большой и Малый, а затем снова соединяется в одном русле.

Берега реки Обь на всем протяжении очень живописны. Можно увидеть густые леса, озера, большие и малые притоки. Здесь сама природа создала совершенно уникальные условия для отдыха.

Привлекает Обь и рыбаков. На всем протяжении рыба ловится отлично, в том числе, такие редкие породы, как сиг. В верховья реки можно ловить тайменя, попадается стерлядь и осетры. Правда, ловля этих редких рыб запрещена, рыбак, которого задержат с таким уловом, может заплатить весьма серьезный штраф.

В нижнем течении и в дельте попадается омуль, муксун, пелядь. А такая рыба как щука, окунь или судак попадается на всем протяжении реки.

Дата: 09 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.