комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Города Востока

Для приморского города было важным расположение внутри глубоководной, незамерзающей бухты естественного происхождения, наличие источника пресной воды (например, впадающая в море река), длинная береговая линия (для организации обслуживания судов), наличие доступа к дешевой древесине (для строительства и ремонта судов). Такие города имели прочные связи с другими портами, обслуживали корабли и перевозимые грузы. Изначально городской доход складывался за счет транзита грузов, позднее эти города могли превратиться в крупный потребительский рынок или производителя популярных товаров на экспорт. Весьма выгодным было положение городов у входа в проливы (Гибралтар, Константинополь, Гелиболу, Сингапур), что давало населенному пункту неоспоримые конкурентные преимущества.

Расположение городов вдоль судоходных рек тоже трудно переоценить. Движение по рекам позволяло транзит грузов между морями (например, «Путь изваряг в греки»), корабли могли подниматься против течения рек из морей, чем обеспечивали выполнение городом своей транзитной роли. Так, все города Древнего Египта были связаны Нилом — не только рекой жизни, но и практически единственной транспортной артерией страны. Города Древней Руси возникали в рамках транспортного коридора «Пути из варяг в греки», который вел из Балтийского в Черное море и связывал воедино Североевропейские и Южноевропейские цивилизации.

Дата: 05 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.