комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Города как центры познавательного туризма

Города были и остаются местом концентрации достижений человеческой цивилизации, благодаря их историческому предназначению, культурному, научному потенциалу (более высокому, нежели у сельской местности), а также более прозаичным причинам, например, тому, что основные доходы и финансовые потоки концентрировались именно в городах, а это давало возможности для строительства, например, крупных соборов, дворцов, каналов или мостов, создания музеев и театров, галерей и выставочных залов. Городские власти, обладая существенно большими бюджетами для своего развития, имели возможности для улучшения собственной социальной инфраструктуры, могли, например, разбивать парки, обустраивать набережные, мостить улицы и площади, сооружать фонтаны и памятники, благодаря чему города приобретали свой неповторимый облик, формируя комплекс объектов туристического интереса. В крупных городах жили и творили выдающиеся архитекторы, скульпторы, художники, поэты, писатели, композиторы, драматурги — все они формировали неповторимый культурный потенциал своего города, который в настоящее время можно также расценивать как часть туристического.

Туристический потенциал современного города во многом определяется его историей. При этом важна не только длительность истории города (сегодня на карте мира существует огромное количество древних городов с тысячелетней историей, которые, однако, практически неизвестны массовому туризму), но и роль города на том или ином историческом этапе своего развития. Как и любой живой организм, город мог проходить в своей эволюции периоды необычайного расцвета и подъема, так и времена запустения, в течение которых экономическая, политическая, культурная роль города была незначительной и незаметной.

На смену стадий в развитии городов оказывало влияние множество геополитических факторов, например таких, как войны. Города могли физически разрушаться (например, Карфаген, Рим), либо присоединяться к более крупным и сильным державам на правах провинции (Афины или Александрия в составе Римской Империи), что непременно приводило к ослаблению позиции города в мировой культурной, торговой, политической жизни.

Дата: 06 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.