комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Города-форпосты

Города-форпосты появились во времена Римской Империи, до этого в истории не было периодов относительной стабильности и мира даже на весьма ограниченных территориях и потому каждый город представлял собой форпост, способный выдержать длительную осаду и дать отпор врагам. Однако Римская Империя, границы которой окружали по периметру огромные территории вокруг современной Италии, достигла внутри своих границ единого правового поля и суверенитета, превратившись в единое, крепкое государство со строгой властной иерархией и оформленным взаимодействием провинций и центра. Внутри Империи воцарился мир и спокойствие, развивалась торговля, культурная жизнь, строились дороги. Необходимость превращать каждый город империи в крепость отпала ввиду того, что военные действия велись только на границах, которые были весьма удалены от центров Империи. Да и сами города росли столь стремительно, что возводить крепостные стены вокруг новых кварталов было практически невозможно.

Лишь на неспокойных границах Римской Империи оставалась необходимость в укрепленных населенных пунктах, способных в случае военных действий дать отпор варварам и не допустить их в глубь имперских территорий. Города- форпосты строились в естественно защищенных местностях (окруженные водами рек, стоящими на возвышении) с массивными крепостными стенами и бойницами. В них большая часть внутренней территории отводилась под нужды военных (создавались казармы, арсенал, развивались предприятия, обслуживающие военных). Города щедро финансировались из государственной казны и постепенно превращались в центры развития провинциальных территорий — они привлекали местное население, становились центром торговли, промышленного развития. Большинство европейских городов было создано в качестве форпостов Римской Империи, однако надолго пережили саму Империю, получив иные, отличные от функций обороны, ресурсы для своего дальнейшего развития. История роста территории Римской Империи зафиксирована в городах, которые в различные исторические периоды выполняли функции форпостов Империи. Так, более ранними форпостами римлян были современные Милан, Турин, Триест (современная Италия), немногим позднее — Вена, Будапешт, Мюнхен, Таррагона, Париж и Лондон.

Дата: 03 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.