комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Головная боль у подростка

Шестнадцатилетняя девушка обратилась к медсестре по поводу сильной головной боли. При внимательном рассмотрении анамнеза выяснилось, что мать девушки страдает от хронической головной боли, похожей на боль напряженного типа. У девушки проблемы появились, когда ей было десять лет, тогда она впервые испытала острую интенсивную пульсирующую боль над глазами, которая затем распространилась на всю голову. Незадолго до приступа буквы в книге, которую она читала, начали расплываться. После этого девочка начала страдать от периодических приступов примерно 1—2 раза в месяц, а иногда и 1 раз в неделю.

Головная боль чаще всего начинается в конце школьного дня или в конце недели. Обычно девушка предчувствует атаку за день до приступа: наступает слабость, отсутствуют всякие желания. Когда головная боль становится очень сильной, ей приходится уходить из школы, чтобы полежать дома в тихой темной комнате. Приступы обычно длятся от трех до четырех часов, но иногда могут продолжаться шесть или восемь часов. Девушка чувствует себя очень плохо, иногда ее рвет. В это время она очень чувствительна к свету и звукам. Как говорит девушка, лучше всего в этом случае уснуть, чтобы боль прошла, но ей также хорошо помогают анальгетики.

В последние годы у девушки появилась головная боль и другого вида, которая случается гораздо чаще, например несколько раз в неделю. Она совершенно иного характера — будто кто-то давит на голову, локализуется часто в затылке. Она не так интенсивна и не так беспокоит девушку, как прежняя боль, не влияет, например, на ее занятия в школе. Боль может мешать концентрации, но чаще всего девушка выполняет необходимые задачи. Во время такой головной боли она может чувствовать себя не совсем хорошо, но ее никогда не рвет. Раньше она принимала болеутоляющие таблетки, но перестала ими пользоваться, потому что они помогают лишь очень короткое время. Девушка решила обратиться к медсестре, т. к. беспокоится, что головная боль может быть признаком какого-либо соматического заболевания, ее интересует, есть ли другие способы лечения головной боли, кроме таблеток

Девушку направили к врачу, который установил, что она страдает от мигрени и хронической головной боли напряженного типа. Ее и родителей проинформировали о результатах соматоневрологического исследования и дали советы по использованию подходящих анальгетиков. Девушку направили к психологу для обучения приемам снятия напряжения.

Дата: 21 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.