комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Главный торговый путь

Главный торговый путь проходил от Лондона и Брюгге до Риги и Ревеля (ныне Таллин) и далее на Новгород, Витебск, Смоленск. Слаборазвитые страны Прибалтики поставляли сырье и продовольствие к Северному морю, на котором Запад создавал свои перевалочные пункты. Ганзейские города господствовали на море, построив большие плоскодонные урки, способные перевозить тяжелую соль и крупногабаритные бочки с вином, лес, зерно и т.п. Господство на море позволило соединить Любек с Гамбургом морским путем, не избегая опасных датских проливов, и это привело к доминированию Любека: товары с Балтики в Северное море обязательно проходили через него. В 1227 г. Любек получает привилегию имперского вольного города, единственного такого города к востоку от Эльбы. Затем следуют привилегии, пожалованные ганзейцам во Фландрии (1253 г.), а еще через сто лет первый общий ган- затаг (сейм), собравшийся в Любеке в 1356 г., ознаменует создание городов Ганзы. Но и задолго до этого Любек был символом Ганзейского союза и столицей купеческой конфедерации, а его герб — имперский орел стал в XV в. гербом всей конфедерации.

Основу Ганзейского союза составляли товаропотоки: из Восточной и Северной Европы плыли лес, воск, пушнина, рожь, пшеница, реэкспортировавшиеся далее на Запад, а в обратном направлении шли соль, сукна, вино. Города Ганзы объединили трудности поддержания на плаву этой на вид простой экономической системы. Слабость союза проистекала из очень уж большого числа участников, образовавших «огромную "толпу" городов (от 70 до 170), которые находились далеко друг от друга и делегаты которых не собирались на общих съездах. За Ганзой не стояли ни государство, ни крепко сколоченный союз — только города, ревниво относившиеся к своим прерогативам...» Прочность же Ганзейского союза зиждилась на общих интересах, на необходимости играть по одинаковым экономическим правилам, на общей цивилизации, цементирующим элементом которой служил общий язык (некое подобие эсперанто), основывавшийся на нижненемецком диалекте и подпитывавшийся по мере надобности элементами латинского, эстонского, польского, итальянского, чешского, украинского, литовского языков. Эти узы до поры до времени и сплачивали союз, порождали общие привычки и пестовали общую гордость.

Дата: 29 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.