комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Гипотетические изменения в производстве

Теперь посмотрите на итоговый результат: в мире стало выращиваться столько же роз, как и раньше, но при этом производство компьютеров увеличилось. Таким образом, подобные изменения, подразумевающие концентрацию усилий США на выпуске компьютеров, а стран Южной Америки — на выращивании роз, увеличивают размер общего экономического «пирога». Поскольку общемировой выпуск продукции увеличился, то в принципе этот результат способен привести к повышению уровня жизни всех людей.

Международная торговля обеспечивает этот рост мирового производства, благодаря тому что она позволяет каждой стране специализироваться на производстве того товара, по которому она обладает сравнительным преимуществом. Страна обладает сравнительным преимуществом по конкретному товару, если альтернативные издержки его производства, выраженные через иные товары, окажутся в этой стране ниже, чем в других странах.

В нашем примере страны Южной Америки имеют сравнительное преимущество по зимним розам, а США — сравнительное преимущество по компьютерам. Уровень жизни может повыситься на обоих континентах, если страны Южной Америки будут выращивать розы для рынка Соединенных Штатов, в то время как США будут производить компьютеры для южноамериканского рынка. Таким образом, мы приходим к следующему важному выводу относительно сравнительного преимущества и международной торговли: торговля между двумя странами может приносить выгоды каждой из них, если обе они будут экспортировать те товары, по которым они имеют сравнительное преимущество.

Дата: 14 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.