комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Гигиена новорожденного.

По приезде из роддома домой мама должна будет ежедневно проводить малышу утренний туалет. Будет очень удобно это делать, если купить пеленальный комод.Для этого кусочком ваты, смоченным водой комнатной температуры (воду надо налить на блюдце), промыть сначала один глаз ребенка (движением от угла глаза к носу), затем другим кусочком ваты — второй, потом (также чистой ваткой) — все лицо. Если у ребенка покраснел или слегка загноился один или оба глаза, промывать их следует раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки на 0,5 стакана теплой кипяченой воды). Большое количество раствора готовить не следует, так как лучше пользоваться свежим. Хранить раствор надо в закрытом сосуде. Нос ребенка (если там появились корочки) и уши (при скоплении в них серы) чистят детской ватной палочкой. Ручки ребенка протирают влажной ваткой для удаления ворса от пеленок и одеял, пыли, раздражающих нежную кожу малыша. Затем следует смазать маслом все кожные складки: на шее, под мышками, в пахах, в локтевом сгибе, а также ягодицы. Если у ребенка в родильном доме еще не отпала пуповина,мать не должна прикасаться к ней. Она может менять загрязнившиеся верхние слои бинта, а все необходимое должна сделать медицинская сестра. После смазывания кожи и смены бинта надо одеть ребенка в чистые распашонки и дать возможность ему несколько минут полежать голеньким, потянуться. А затем запеленать. При этом надо помнить, что тугое пеленание вредно для ребенка, так как сдавливает грудную клетку и суставы, следовательно, ухудшает дыхание, мешает развитию движений. Ребенку можно надеть теплую кофточку с закрытыми рукавами, а пеленать, не закрывая ручек. Некоторые матери считают, что при этом ребенок плохо спит, так как пугается движений своих рук. Это не так. Ребенок прекрасно спит с неспеленутыми руками, когда его ничего не беспокоит.
Купание.
С разрешения врача, после отпадения пуповины, ребенка надо ежедневно купать в приготовленной для него ванночке. Ванночку надо предварительно вымыть щеткой с мылом и обдать кипятком.
Купать лучше перед последним или предпоследним кормлением при температуре воздуха не ниже 22 °С. Первое время, пока еще не полностью зажила пупочная ранка, купать ребенка надо в кипяченой воде (для этого кипяток разбавляют остуженной кипяченой водой до температуры 37 °С). Измерять температуру воды надо градусником, а не локтем, как делают некоторые матери. Такое измерение температуры неточно, и ванна может вызвать перегревание или охлаждение ребенка. Рядом с ванночкой следует приготовить заранее мыло, кувшин с водой для обмывания, чистое белье, простыню. Раздев ребенка, не нужно спешить немедленно купать его, пусть полежит одну—две минуты голеньким: это будет его воздушная ванна.
Опускать малыша в воду следует постепенно, чтобы он не испугался. Погрузив ребенка в воду по плечики, левой рукой поддерживайте его, а правой обмывайте его тело. Сначала моют головку, тело, ноги, тщательно промывая все складки, личико обмывают водой из отдельной мисочки. Затем выньте малыша из ванночки, облейте из кувшина заранее приготовленной водой, температура которой составляет 36 °С, и заверните в мягкую простынку. Тело обсушите как бы промокая, не растирая кожу.
После купания все кожные складки надо обязательно смазать маслом, а затем надеть на ребенка распашонки и запеленать его.
Мылом малыша надо мыть 2—3 раза в неделю. Продолжительность пребывания ребенка в ванной 5—7 минут, а после 2 месяцев — 10 минут.
Прогулки.
Прогулки на свежем воздухе имеют большое значение для здоровья детей. Ребенок, который часто бывает на воздухе, правильно развивается, меньше болеет, у него хороший аппетит, а солнечные лучи препятствуют развитию рахита. Следует, однако, помнить, что ребенку нельзя находиться под прямыми солнечными лучами (особенно летом в период солнцепека). Гулять надо в любое время года, но лучше не в ветреную погоду. Продолжительность первой прогулки — 10 минут, постепенно доводят до 2 часов. Хорошо гулять с ребенком 2—3 раза в день. Одевать ребенка для прогулки надо в зависимости от времени года и погоды.

Дата: 11 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.