комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Гестоз беременных. Определение понятия. Виды гестозов. Основные механизмы развития.

Гестоз – патология, возникающая во время беременности, в основе развития которой лежит образованием иммунных комплексов, возникающих в результате ответной реакции на проникновение в организм матери антигенов плода, через нарушенный маточно-плацентарный барьер.
Классификация гестозов.
По сроку развития выделяют следующие формы гестозов:
1. Ранний гестоз: формируется во время первой половины беременности, как правило, с 1 по 3 месяц.
2. Поздний гестоз: формируется во второй половине беременности в период последних 2 – 3 месяцев беременности.
3.Рредкие формы гестоза: могут формироваться в любой триместр.
Классификация гестозов по Николаеву:
1. Легкий гестоз: характеризуется поднятие артериального давления не более чем на 20% от нормальных цифр, и протеинурией не более 1,0 г/л.
2. Средняя степень тяжести гестоза: характеризуется поднятие артериального давления от 20% до 40% от нормальных цифр, и протеинурией не более 2,0 г/л.
3. Тяжелый гестоз: характеризуется поднятие артериального давления более чем на 40% от нормальных цифр, и протеинурией 3,0 г/л и более.
В классификации МКБ-10, гестоз входит в класс XV, в блок - O10—O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
К ранним гестозам относится рвота беременных. В МКБ-10 это соответствует следующим рубрикам:
O21 Чрезмерная рвота беременных
O21.0 Рвота беременных легкая или умеренная
O21.1 Чрезмерная или тяжелая рвота беременных с нарушениями обмена веществ
O21.2 Поздняя рвота беременных
O21.8 Другие формы рвоты, осложняющей беременность
O21.9 Рвота беременных неуточненная.
В клинической классификации выделяют 3 степени тяжести рвоты беременных:
1. Легкая форма рвоты – рвота возникает после приема пищи, не более 5 раз в день. Общее состояние при этом не ухудшено. Как правило, проходит самостоятельно.
2. Рвота средней степени тяжести – возникает до 15 раз в день, не связана с приемом пищи, общее состояние ухудшается, проявляются признаки истощения и обезвоживания. Самостоятельно не проходит, без лечения переходит в чрезмерную рвоту.
3. Чрезмерная рвота – частота возникновения от 20 раз в день и более, выраженные признаки интоксикации, обезвоживания и истощения.
К редким формам гестозов относятся:
1. Дерматозы беременных;
2. Желтуха беременных или холестатический гепатоз беременных;
3. Острая жировая дистрофия печени или острый жировой
4. Гепатоз беременных;
5. Тетания (хорея) беременных;
6. Остеомаляция беременных;
7. Невро- и психопатия беременных;
8. Бронхиальная астма беременных;
9. Артропатия.

В МКБ-10, эти формы соответствуют классу XV, блоку: Другие акушерские состояния, не классифицированные в других рубриках (О95-О99).
К поздним гестозам относят синдром полиорганной недостаточности, проявляющийся: ДВС -синдромо, HELLP – синдромом, преэклампсия, эклампсия, кома, почечная недостаточность. В МКБ-10, соответсвует классу XV, Блоку (О10 – О16) Блок: Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и послеродовом периоде.

В основе патогенеза гестоза, лежит острое поражение сосудистого эндотелия и мембран форменных элементов крови (в первую очередь эритроцитов и тромбоцитов), в результате чего нарушаются:
1. Реологические свойства крови
2.Возникают коагулопатии
3. Снижается способность эндотелия сосудов регулировать уровень артериального давления.
4. Возникает гипоксия органов и тканей.

В результате эти механизмы запускают каскад реакция обуславливающий клиническую картину гестоза, образующую многообразие симптомов и синдромов.
Первично, сосудистые нарушения возникают в плаценте, затем процесс распространяется, генерализуясь захватывает сосуды всех органов и тканей. Поражение сосудов обуславливается иммунологическим характером повреждения, которое происходит в результате проникновения антигенов плода в кровоток матери. В ответ на это, происходит запуск системы образования комплимента. Следует акцентировать внимание на то, что в связи с интенсивным органогенезом и развитием функциональных систем плода, иммунные комплексы постоянно находятся в морфологической и структурной динамике. Для интенсивного насыщения материнской крови, антигенами плода, должен развиться ряд факторов, таких как:
1. Повышение сосудистой проницаемости.
2. Фетоплацентарная недостаточность.
3. Нарушение иммунной системы.
Тяжесть развития гестоза зависит от совокупности провоцирующих факторов и степени развития адаптационно-приспособительных систем материнского организма.
Отвлекитесь, порадуйте себя покупками, пройдитесь по магазинам, не проходя магазин мобильных телефонов.... Вы заслуживаете подарков - не лишайте себя этого.

Дата: 14 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.