комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Ганзейские города

Ганзейским городам было не в пример трудней, чем их торговым контрагентам, городам-государствам Средиземноморья, таким, как Генуя, Венеция, Неаполь. Однако торговля "северными" крупногабаритными, тяжеловесными полуфабрикатами и сырыми товарами, а то и просто сырьем давала низкую прибыль, оцениваемую примерно в 5%. И это при том значительном риске, который сопутствовал перемещению данных товаров внутри страны по малым рекам, а иногда и волоком. Здесь требовалось все точно рассчитывать, накапливать запасы, делать сбережения и, как принято выражаться сегодня, прогнозировать.

Многое зависело от сосредоточения в одних руках спроса и предложения, правильного распределения товарных потоков и, главное, однозначного, недвусмысленного понимания взаимных обязательств. Все эти функции были сконцентрированы в конторах Ганзы, которые представляли собой укрепленные пункты, общие для всех ганзейских купцов, находившиеся в Новгороде, Бергене, Лондоне и многих других городах. В этих городах ганзейцы добились значительных привилегий: имели собственные причалы со складами, были освобождены от большей части сборов, у них были даже собственные судьи и, что уж совсем неслыханно по тем временам, они добились чести нести охрану одних из нескольких ворот города.

Дата: 28 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.