комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Формы агрессии агрессивность и мстительная агрессия у детей

Решающим фактором в развитии проблемы становится проявление агрессии. Оно может быть открытым или скрытым. При открытой агрессивности ребенок кричит, плюется, не повинуется взрослым, дерется, дразнит других детей, ломает вещи или садистски относится к животным... Скрытая агрессивность может проявиться аутоагрессией. У некоторых детей агрессивные импульсы могут быть настолько грозными для «Я», что пробуждают страх, и «Я» пытается защитить себя. С помощью разных механизмов защиты у ребенка развивается «невротическое» отношение к агрессивным импульсам. Если такая агрессия проявляется слишком сильно, может развиться даже психосоматическая болезнь. У некоторых детей можно увидеть как открытую, так и скрытую агрессивность, при этом нередко непослушные мальчики бывают очень привязаны к матери или, например, боятся темноты.

Открытая агрессивность может быть функциональной или дисфункциональной. Первая нам нужна, чтобы оправдать себя, разозлиться или защитить наши интересы. Иначе придется подстраиваться под других людей или подчиняться их желаниям. Дисфункциональная же агрессивность принимает такие формы, что начинает управлять поведением и создает социальные сложности. Функциональную агрессивность мы наблюдаем прежде всего в двух фазах развития: в 1,5—3 года и в юношестве. Именно в эти периоды своего развития человек требует свободы действий и стремится к независимости в семье. Реактивная агрессивность — другая форма функциональной агрессивности.

Иногда агрессивность наблюдается у детей с сильно развитым «сверх-Я» и явной склонностью контролировать свои импульсы. Такие агрессивные импульсы вызываются, как правило, чувством вины и ведут к напряжению и страху. Напряжение может иногда выплескиваться в виде приступов агрессии, а затем ребенок ведет себя вполне спокойно. Мстительная агрессия значительно чаще встречается у детей с сильно развитым «сверх-Я».

Многие авторы указывают на так называемую маскированную депрессию, или депрессивные эквиваленты. Это состояние чаще всего проявляется в латентном и доподростковом возрасте, но иногда оно остается незамеченным. Депрессивные чувства могут быть замаскированы и представлены как психосоматические симптомы. Очевидно также, что мальчикам сложнее признавать свои депрессивные чувства и поэтому они выражают их агрессивностью.

Дата: 10 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.