комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Фитбол для малыша


Большой гимнастический мяч – незаменимая вещь в доме, где есть младенец. С его помощью можно сделать множество упражнений.

Кроха на мяче
Занятия на гимнастическом мяче необычайно полезны для ребенка. Покачивания развивают вестибулярный аппарат. Ребенок словно вновь возращается в животик мамы, где он находился в состоянии «свободного плавания». Пребывание на мяче расслабляет мышцы, способствует снижению тонуса, который в первые месяцы жизни бывает повышен. Замечено, что дети, которые занимаются фитболом, меньше страдают коликами. Вибрация, которую ощущает ребенок, находясь на мяче,– это своеобразный вид физиотерапии, который обладает обезболивающим эффектом и стимулирует работу коры надпочечников, почек, печени и других органов. На мяче можно выполнять разнообразные упражнения, развивающие и укрепляющие разные группы мышц – прежде всего мышцы спины и сам позвоночник–, а это залог нормальной работы нервной системы. И, наконец, фитбол– это отличное средство для психического развития ребенка, ведь в ходе занятий кроха получает положительные эмоции.
Занятия на мяче можно начинать с двухнедельного возраста. В первый месяц обязательно накрывайте мяч пеленкой (чтобы малышу было более комфортно и чтобы не занести случайно инфекцию в пупочную ранку). Проводите занятия через 40 минут– 1 час после кормления. Если вы чувствуете себя не очень уверенно, попросите кого-нибудь из близких придерживать мяч.
Желательно, чтобы с комплексом упражнений вас познакомил специалист– тогда у вас будет больше уверенности при их выполнении.
Какой выбрать мяч
Гимнастический мяч должен быть устойчивым и эластичным. Мяч считается устойчивым, если он способен выдержать 200–300 кг веса. Эластичность придает ему латекс, который используется для производства этих гимнастических снарядов.
Самый оптимальный размер мяча– 75 см в диаметре: такой снаряд удобно использовать и детям, и взрослым. Кстати, фитбол– отличное средство для восстановления фигуры мамы после родов.
Мяч должен быть гладким, без пупырышков и «рожек». Что касается цвета, то вы можете выбрать любой– главное, чтобы он нравился вам и вашему малышу и вызывал только положительные эмоции.


• Положите руки малышу на спину и слегка прижмите его к мячу. Можно правой рукой придерживать кроху за спинку, а левой– фиксировать левую ножку в области коленного сустава. Начните потихоньку покачивать малыша вперед, назад, по кругу, немного вибрируя. Покачайте кроху 1–2 минуты.

• Осторожно переверните малыша на спину. Придерживайте его руками за живот. Можно правой рукой фиксировать животик, а левой– левую ножку. Покачайте кроху 1–2 минуты. Это самые первые упражнения комплекса.

• Это одно из упражнений для «продвинутых» малышей. Держите ребенка за руки в области запястья, чтобы малыш при этом свисал с мяча, опираясь на него телом. Старайтесь одновременно придерживать руками и мяч.

• Покачивайте малыша, придерживая за коленные, а затем за голеностопные суставы. Старайтесь опускать ребенка головой пониже– это тренирует шейный отдел позвоночника.

Придерживая ребенка в области голеностопных суставов, постепенно учитесь отрывать свои руки от мяча, приподнимая при этом ножки малыша немного вверх. Затем в таком положении плавно и осторожно покачивайте ребенка на мяче с упором на верхние отделы туловища.

• Малыш лежит на спине. Ножки придерживайте в области коленных суставов, а если вы уверены в себе– в области голеностопных. Медленно при покачивании мяча к себе согните ножки малыша в коленных суставах, а при движении мяча от себя– выпрямите ножки.

Осторожно качайте ребенка в положении лежа на спине в позиции головой вниз. Хорошо, если малыш будет при этом распрямлять руки– это снижает тонус мышц-сгибателей.

• Малыш на животике. Придерживайте его за руки и покачивайте вперед–назад. Постепенно приподнимайте вытянутые вперед ручки, чтобы малыш оторвал грудную клетку от мяча– получится «рыбка» на мяче. Разведите ручки малыша в стороны– получится «ласточка» на мяче.

Дата: 24 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.