комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Фиксированный обменный курс

Когда обменный курс должен быть фиксирован, а когда ему можно позволить флуктуировать? Какой критерий определяет границы оптимальной валютной зоны, внутри которой обменные курсы жестко привязаны друг к другу, тогда как по отношению к внешнему миру они могут флуктуировать или, по крайней мере, изменяться при вариациях экономической конъюнктуры? Первой четкой формулировкой рассматриваемых проблем мы обязаны председательствующему на данной конференции Роберту Манделлу. Поэтому я считаю необходимым, прежде чем переходить к изложению собственных соображений, дать краткое резюме его оригинальных аргументов1.

Представив свою, весьма впечатляющую трактовку проблемы, Манделл не остановился перед тем, чтобы выдвинуть ряд новых определений, два из которых, а именно определения оптимальности и экономического региона, легли в основу его аргументации. Оптимальность он ассоциирует с состоянием рынка труда: если выбранный режим обменного курса, фиксированного или плавающего, способен обеспечить внешнее равновесие, не вызывая безработицы (или, иначе, индуцированной спросом на труд инфляции заработной платы), такой режим является оптимальным. Если же валютный режим, принятый в пределах рассматриваемой зоны, приводит в какой-то ее части к появлению безработицы (или вынуждает отдельные области этой зоны прибегать к инфляции как к противоядию от безработицы), такая зона не может считаться оптимальной. Дословно это звучит так:

Дата: 06 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.