комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Фиксированные курсы более подходящи для достаточно диверсифицированных экономик

Ex ante диверсификация позволяет сглаживать внешние шоки и, между прочим, стабилизировать процесс капиталообразования. Ex post она позволяет свести к минимуму тот вред, который причиняет неполное сглаживание шоков. Она же является необходимой предпосылкой для появления внутренней мобильности, на которой делал особенный акцент Манделл, потому что только тогда при наличии в стране множества отраслей можно достичь максимума занятости для каждой отдельной профессии.

Приведенная аргументация страдает одним изъяном. Страны, выбравшие фиксированный обменный курс, должны обязательно, можно сказать, по определению, иметь в своем арсенале возможность использования инструментов внутренней политики, поскольку диверсифицированные национальные экономики особенно уязвимы для "монетарных" шоков, возникающих из-за относительной разницы, которую претерпевают номинальная заработная плата и импортные цены. Таким образом, страна должна достаточно жестко контролировать уровень номинальной заработной платы или, по крайней мере, подстраивать ее внутренние изменения к тем, которые превалируют за рубежом. Кроме того, переходя к фиксированному обменному курсу, страна должна обладать широким набором бюджетных механизмов, которые позволили бы ей справиться с "приданым безработицы", всегда сопровождающим подобный переход, а именно с экспортом флуктуаций, обусловленных несовершенной мобильностью рабочей силы.

Если говорить без околичностей, то я близок к тому, чтобы поддержать статус-кво. Главные промышленные страны должны, по-видимому, придерживаться Бреттон-Вудской системы, время от времени корректируя свои обменные курсы28. Слаборазвитые страны, экономика которых практически недиверси- фицирована и которые не обладают широким набором политических инструментов, должны более часто менять свои обменные курсы, а возможно, перейти к свободному плаванию.

Проанализируем более подробно различные типы экономик, о которых говорилось в основном тексте. Для этого сначала для каждой из них напишем соответствующую систему уравнений.

Дата: 20 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.