комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Фетальный алкогольный синдром

В случае если мать в период внутриутробного развития ребенка активно употребляла алкоголь, у него уже в течение первого года жизни может проявиться экстремальная гиперактивность, отклонения в развитии, замедление роста и т. п. Это состояние часто называют Детальным алкогольным синдромом, но неизвестно, является ли оно специфическим токсическим эффектом алкоголя на плод. Также неизвестно, какое количество алкоголя требуется для развития синдрома.

Даже разграничение легких и тяжелых форм ФАС объективно не обосновано. В типичных случаях ребенок низкорослый, у него маленькая голова, глубокие глазные впадины, тонкая верхняя губа и, вероятно, неправильное внутреннее строение, пороки развития, замедленное умственное развитие, он гиперактивен. У одного из 300 таких детей могут быть легкие формы состояния, а у одного из 600 — тяжелые. Скорее всего это зависит от токсического эффекта алкоголя на мозг зародыша в течение двух первых триместров. Частично схожая картина симптомов может наблюдаться при употреблении психотропных препаратов.

В настоящее время обсуждается возможный тератогенный эффект бензодиазепинов. Согласно некоторым исследованиям, их употребление в начале беременности может привести к тяжелым формам уродства, в том числе и нарушению функций мозга. Вероятно, при ФАС возможна схожая картина.

При ФАС и ФАЭ в 50 процентах случаев наблюдается DAMP или ADHD. Частота заболевания одинакова как у домашних детей, так и у детей, выросших в детском доме, что говорит о том, что в этих случаях психосоциальные факторы не оказывают влияния на возникновения DAMP.

Сейчас еще рано говорить о границах «безопасного» употребления алкоголя или медицинских препаратов во время беременности. Поэтому в таком положении рекомендуется наибольшая осторожность при употреблении и того и другого.

У некоторых детей бывают специфические задержки в обучении чтению и письму по сравнению с детьми их возраста. В таких случаях используется термин «дислексия». Его можно упомянуть и в связи с некоторыми пограничными нарушениями ЦНС. Дислексия также составляет часть раннего нарушения развития речи у детей. Еще в 1896 году английский офтальмолог Morgan описал похожие проблемы в чтении и письме и назвал их «слепотой к словам». Кроме того, могут возникать такие сложности в письме и чтении, как легастения и дисграфия.

Дата: 12 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.