комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Феномен межкорпоративного владения акциями

Имеет ли место дисциплинирующее воздействие фондового рынка? Если индивидуальные акционеры освободятся от иллюзий, связанных с руководством компании, тогда, несмотря на то что их голоса в корпоративной управленческой структуре достаточно слабы, они могут выйти из нее, продав свои акции на фондовом рынке. Неоклассическая теория утверждает, что в том случае, когда это происходит в большом масштабе, цена акции может резко упасть и таким образом привести к попытке поглощения фирмы определенным человеком или компанией, которая намеревается приобрести достаточное количество акций для того, чтобы сменить руководство компании, добиться прироста капитала или осуществить ее слияние с другими компаниями, находящимися под контролем захватчика. Если цена акции упадет слишком низко, то акционеры могут быть заинтересованы в продаже своих акций данному лицу или компании по определенной ею цене, которая обычно выше рыночной. Таким образом, руководство должно стремиться к тому, чтобы цена акции сохранялась достаточно высокой. Следовательно, утверждают сторонники неоклассической теории, потенциальная угроза того, что индивидуальные акционеры могут продать свои акции, служит эффективным средством дисциплинирования менеджеров.

Однако, как уже отмечалось, феномен межкорпоративного владения акциями предназначен для того, что бы изолировать руководство компаний — членов одной группы от угрозы поглощения. Более того, очень трудным (хотя в принципе возможным) и требующим достаточно долгого времени делом является объединение внутрифирменных организаций ранее не связанных между собой японских компаний, даже в случае горизонтального слияния. Как отмечалось в главе 1, квазипостоянный работник пытается создать сеть личных связей, которая является очень ценным активом в рамках данной внутрифирменной организации.

Во-первых, я осмелюсь предположить, что угроза увольнения с целью дисциплинирования руководства компании есть палка о двух концах. Этот механизм может служить в качестве последней меры, применяемой акционерами, чьим интересам серьезно вредит политика, проводимая менеджерами компании. Однако «краткосрочная» максимизация цены акции, как будет вскоре показано, необязательно ведет к росту внутренней эффективности фирмы, рассматриваемой как коалиция акционеров и квазипостоянных работников.

Дата: 02 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.