комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Фаза зависимости

Во время этой фазы наркоман психологически связан с наркотиком и тем инструментом, который он использует, — трубкой, иглой и т. п. Наркотик становится частью человека, вторым «Я» личности. В некоторых случаях 1 может помочь госпитализация. Лечение, ко-, торое строится на освобождении от наркотиков, социальной готовности и попытке со- 1 творить положительный образ, надо продол- | жать, пусть даже принуждая подростка. Чтобы он мог бросить наркотик, необходимо найти этому какую-то альтернативу. Большинство подростков жаждут чего-то необычного и хо- | тят избежать рутины, поэтому им подходит деятельность с моментами напряжения. Примерами такой деятельности могут быть альпинизм, спуск по горным рекам и т. д.

Социальная подготовка проводится в приютах для молодежи, где подростки привыкают жить в обществе, учатся какой-нибудь социальной деятельности, например танцевать. Надо научить подростка чувству товарищества, солидарности и уважению к труду. Надо попытаться изменить и повысить его самооценку.

Постепенно наркоман начинает сомневаться в правильности своего образа жизни. Задуматься об этом могут заставить, например, болезнь или тюремное заключение. Отсутствие смысла жизни и неуверенность пугают. Благодаря положительному влиянию людей, с которыми наркоман встречается или работает, он начинает задумываться в правильности выбранного им пути. Другими позитивными стимулами в этот период могут стать смена окружающей среды или религия. Даже негативные факторы, например смерть близкого друга от наркотиков, могут оказать позитивное влияние. На этой стадии наркоман обычно соглашается на меры лечения. Индивидуальная терапия также может быть полезной.

Дата: 06 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.