комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Фаза реабилитации

Во время фазы реабилитации возникают проблемы выбора. Пациент оказывается на перепутье: что выбрать — путь наркомана или обычного человека? И выбор этот непростой, если гнетет чувство, что его роль в этой жизни никчемна, что люди, мнением которых он дорожит, не понимают его.

Почти у всех, кто употреблял наркотики, незрелая личность. Нужен примерно год, чтобы все пришло в норму. Иногда возникают детские реакции, например упрямство без видимых причин. Когда человек бросает наркотики, следующими мерами должны бьггь индивидуальная поддержка или семейная терапия. В связи с этим необходимо обратиться за консультацией к психиатру.

Злоупотребляющие наркотиками и алкоголем часто умирают вследствие интоксикации, несчастных случаев, суицидов и насилия. Считается, что смертность среди алкоголиков в десять раз выше, чем среди обычных людей. Смертность среди наркоманов составляет примерно 1—2 процента.

Те из злоупотребляющих, кто выживает, часто отказываются от вредного пристрастия. Однако наблюдения показывают, что чем раньше человек приобщается к наркотику, тем хуже его прогноз. Американское эпидемиологическое исследование дало противоположные результаты. Половина молодых наркоманов, за которыми наблюдали больше пяти лет, бросили свою привычку.

Наркоманы с антисоциальным поведением, которое проявляется раньше злоупотреблений, имеют худший прогноз. Это связано с тем, что у них больше проблем с адаптацией в обществе. Как полагают, самый плохой прогноз у наркоманов с ранними детскими травмами — насилием в семье, потерей близких и разлуками. Им нужна психиатрическая помощь и поддержка помимо обычного наблюдения и лечения.

Дата: 05 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.