комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Европейский золото-долларовый портфель

Управление данной системой осуществляется, с одной стороны, с помощью проводимой США денежно-кредитной политики, а с другой — поддержанием требуемого соотношения между золотом и долларом в европейском портфеле. Когда Соединенные Штаты увеличивают предложение долларов, они тем самым оказывают прямое давление (в сторону повышения) на доходы и цены в остальном мире, воздействуя на них через процентные ставки и увеличение расходов, и опосредованно достигают того же в результате возрастания европейских резервов. Напротив, сокращая долларовое предложение, США оказывают обратное воздействие на мировые цены, понижая их.

Европейский золото-долларовый портфель представляет собой несколько иной тип управляющего инструмента. Когда Европа конвертирует свои доллары в золото, она ослабляет резервную позицию Соединенных Штатов и стимулирует или, по крайней мере, обнаруживает тенденцию к сокращению денежного предложения1, тогда как обращая золото в доллары, она усиливает их резервную позицию и допускает или даже вынуждает денежную экспансию. Таким образом, политика продаж золота Европой оказывает влияние на денежно-кредитную политику США, в то время как последняя задает уровень мировых цен и доходов. Если денежно-кредитная политика США способна стимулировать инфляцию в остальном мире, Европа имеет возможность стимулировать или даже вынудить сокращение денежного предложения путем продажи золота; если же США захотят проводить дефляционную политику, Европа может этому противодействовать, расширяя продажу золота.

Итак, мы видим, что управляющий (контрольный) механизм в данной системе работает следующим образом: США проводят экспансионистскую или рестрикционную денежную политику в зависимости от того, обладают ли они избытком золотого запаса или испытывают недостаток в нем, тогда как Европа покупает или продает золото Соединенным Штатам в зависимости от того, является ли политика США проинфляци- онной или продефляционной. Следовательно, валютный обмен на основе золотого стандарта представляет действительно "систему", и нам предстоит детально ознакомиться, как этой системой можно управлять.

Дата: 18 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.