комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Евродолларовый рынок

Чтобы мои аргументы воспринимались с большим пониманием, следует ближе познакомиться с историей финансовых отношений, которые привели нас к нынешнему положению вещей и доминирующей роли доллара в современном мире. В период с 1945 по 1960 г. доллар становится международной валютой, используемой центральными банками в качестве расчетной единицы и средства интервенций, резервной валюты и средства сохранения стоимости активов, а также в валютных котировках. Его роль особенно возросла начиная с 1960 г., когда он становится фактически ведущей валютой* мира. Возникают транснациональные корпорации, использующие только доллар, и международные банки, обеспечивающие их функционирование. Рынок евродолларов становится рынком краткосрочных капиталов, который обслуживается долларом, в долларах накапливаются избыточные резервы и производятся займы и кредитование.

Евродолларовый рынок становится международным денежным рынком, международным аналогом рынка "федеральных фондов"*, который уже перестает играть роль случайного явления и становится постоянно действующим инструментом в мировой финансовой сфере, обслуживаемой американскими банками. Его оборот оценивается от 15 до 30 млрд. долл. Фактически эти цифры чрезвычайно занижают реальное значение данного механизма даже сейчас, не говоря уже о его потенциальных возможностях и той роли, которую он будет играть в ближайшие несколько лет. Весьма грубая оценка индекса роста рынка евродолларов может быть получена на основе показателя ликвидности платежного баланса США, возросшего с 1 млрд. долл. в год в 1950-е гг. до 3 млрд. долл. в начале 1960-х и почти до 9 млрд. в 1969 г. Доллар и другие долларовые квазиденьги становятся главной статьей американского экспорта.

Дата: 16 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.