комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Если у ребенка кровотечение из носа

Слизистая оболочка носа активно принимает участие в согревании вдыхаемого воздуха из-за того, что в ней во многих местах носовой полости проходят сетки широких кровеносных сосудов. Даже небольшое ранение или царапина слизистой оболочки может привести к сильному кровотечению. Особенно часто нарушается целостность покровов переднего отдела носовой перегородки. Часто именно тут образуются корочки, которые иногда дети, а нередко и взрослые, сдирают пальцем. Вследствие этого поражаются кровеносные сосуды, и из носа идет кровь. Кровотечение может возникать даже в тех случаях, когда человек сморкается. Вот почему с высыханием и наслоением корочек нужно бороться. В этом случае прекрасно помогут разные мази (по назначению врача).
Если регулярно и часто проветривать комнаты, особенно зимой, когда воздух в жилых помещениях чересчур сухой, то этим можно в некоторой мере предотвратить высыхание слизистой оболочки и, следовательно, развитие кровотечений из носа. Также с этой задачей замечательно справляются увлажнители воздуха. В последнее время они все прочнее входят в жизнь семей, где есть дети. Компактный и функциональный прибор прекрасно увлажняет слизистые оболочки, тем самым, повышая иммунитет детей и всей семьи. Не пользуйтесь магнитным лаком для ногтей или другими средствами с сильным запахом, там где находится ребенок, выйдите в другую комнату.
Конечно, нужно помнить, что в некоторых случаях кровотечения из носа могут свидетельствовать об общих заболеваниях организма, таких как повышение кровяного давления – гипертонии, заболеваниях крови, инфекционных заболеваниях и т.д.
Частые, хоть и небольшие, кровотечения из одной и той же ноздри наблюдаются и при злокачественных образованиях носа, особенно у пожилых людей.
Таким образом, если у человека часто идет из носа кровь, он не должен пускать это на самотек. Обязательно нужно обратиться за помощью и советом к специалисту, даже если кровотечение удается остановить самостоятельно. Хотя правила оказания первой помощи в таком случае должен знать каждый. В чем же они заключаются?
Первым условием оказания помощи является устранение застоя крови в сосудах носа. Больного нужно посадить, расстегнуть воротник и пояс. На затылок или лоб необходимо положить мешочек со льдом или грелку с холодной водой. Рефлекторное сужение кровеносных сосудов полости носа, которое возникает под действием холода, может само по себе остановить кровотечение. Если это не поможет, то, помня, что часто кровотечение из носа является следствием повреждения сосудов переднего отдела носовой перегородки, нужно крепко сжать нос пальцами, придавив крылья носа к перегородке. Если через несколько минут кровотечение останавливается, необходимо продолжать равномерно сжимать ноздри на протяжении 15-20 минут. Чтоб пальцы не уставали, их можно менять, оставляя при этом крылья носа прижатыми к перегородке. В ином случае, образованный сгусток крови оторвется, и кровотечение возобновится с новой силой. Если это произошло, нужно ввести в обе половинки носа туго свернутые ватные валики с перекисью водорода. Такие валики могут оставаться в носу несколько часов, а при сильном кровотечении и целый день. Если эти способы оказались неэффективны, приходится вводить в полость носа длинные марлевые тампоны. Это должен делать только медицинский работник.

Дата: 14 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.