комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Если у ребенка дислексия

В шведской школьной системе тесты разработаны как для письма, так и для чтения. Выявлено, что существует определенное соответствие между проблемами письма и чтения, а также то, что тесты письма важны при диагностике дислексии, особенно в подростковом возрасте. Даже из того, что ребенок написал спонтанно, можно получить сведения о возможных проблемах письма, а изучение ранних образцов письма может дать ретроспективу проблемы.

В трудном для написания языке можно допускать ошибки, которые не являются дислексическими. В фонетическом языке, таком, как финский, дислексические ошибки возникают главным образом при написании слов, которые связаны с происхождением языка.

Если у ребенка дислексия, то ошибки он может делать самые разнообразные. В исследовании, в котором принимали участие 2 785 шведских учеников в Хельсинки, с помощью письменного теста, который состоял из текста и отдельных слов, были отмечены следующие виды ошибок: 1) ошибка при написании букв ; 2) дети писали слова или слоги в обратном направлении; 3) дети не видели разницы между простыми и двойными согласными. Эти три группы ошибок вполне обычны в раннем школьном возрасте. Количество ошибок первой и второй группы уменьшалось с возрастом, но и подростки допускали ошибки, прежде всего связанные с удвоением согласных.

В двенадцать лет мальчики делали в два раза больше «типичных» ошибок, чем девочки. Еще в пятнадцать лет количество ошибок у мальчиков было больше, чем у девочек, на 25 процентов. Отсюда следует, что для девочек и для мальчиков должны устанавливаться разные критерии допустимых ошибок. А вот у подростков с дислексией и психическими проблемами ошибки всех трех групп были замечены в достаточно одинаковом количестве как у девочек, так и у мальчиков.

Дата: 03 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.