комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Если ребенок с DAMP

Потребление алкоголя и в первую очередь курение матери в период беременности — очень важные факторы риска повреждения мозга ребенка. Патогенез неизвестен, но некоторые гипотезы предполагают, что наследственность и повреждения мозга создают дисбаланс в сигнальных субстанциях центральной нервной системы. Сообщалось прежде всего о пониженном уровне допаминме- таболитов. Были сделаны предположения о «низкой возбудимости» центральной нервной системы с сопутствующими ей сниженным вниманием, нарушениями концентрации, компенсаторной моторной гиперактивностью как следствии этих нейрохимических дисбалансов. Согласно этим гипотезам, за гиперактивностью должна стоять плохо функционирующая, «медленная» нервная система с плохой способностью к автоматизации. Некоторые психофизические исследования и замеры скорости реакции дают непрямое подтверждение этим предположениям. У детей с DAMP часто очень замедленная реакция, по крайней мере когда речь идет о визуальных стимулах. Исследования притока крови к мозгу подтверждают, что при DAMP/ADHD могут присутствовать нарушения функции лобных долей и corpus striatum.

Если ребенок с DAMP — инвалид по биологическим причинам — растет в непонимающей семье, не находит понимания в школе повышается риск развития у него психических проблем и психосоциальных

трудностей. В исследованиях, проведенных в Гетеборге и Лондоне, четко прослеживается связь между психическими проблемами у детей с DAMP, негативным отношением к ним и неправильным, непоследовательным воспитанием. Братья и сестры детей с DAMP вырастают в схожей психосоциальной ситуации. У них намного реже наблюдаются психические расстройства. Это может быть объяснено тем, что дети без нарушений в развитии обладают относительно хорошей способностью противостоять психосоциальным проблемам в своем окружении, в то время как детям с DAMP очень сложно компенсировать дополнительную нагрузку, которую несут психосоциальные проблемы.

DAMP/ADHD встречаются часто и в той или иной форме наблюдаются хотя бы у одного ребенка в каждом шведском классе. Все чаще предпринимаются попытки выявления DAMP до школы. Один из способов выявления детей с DAMP/ ММД до школы, который сейчас очень активно используется в Швеции, был описан Gillberg и Rasmussen.

Медсестра из детской поликлиники может провести своего рода интервью с учителем, которому задается по поводу каждого ребенка в классе несколько структурированных вопросов об ученике. Потом на некоторые вопросы работников детской поликлиники должны ответить родители.

Дата: 17 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.