комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Эпилепсия с психическими симптомами

При некоторых состояниях эпилептической болезни у детей и подростков обнаруживаются поведенческие черты, которые могут быть ошибочно истолкованы как психогенно обусловленные. Некоторые типы случаев прямо связаны с когнитивными отклонениями. Ниже кратко описаны наиболее важные синдромы эпилепсии с психическими симптомами. Чтобы получить более детальное их описание, обратитесь к литературе по детской неврологии.

Доброкачественная детская парциальная эпилепсия с центрально-височными пиками составляет 25 процентов всех случаев эпилепсии среди детей. Болезнь обычно поражает мальчиков, проявляется между пятью и десятью годами. Примерно в 75 процентах случаев приступы бывают и фокальными, и общими тонико-клоническими, возникают во время сна, преимущественно при засыпании и пробуждении. Так как ребенок в это время иногда видит и слышит, но не может говорить, припадок можно принять за псевдоэпилепсию. В некоторых случаях возникают выраженные аффективные симптомы. Припадок может произойти и днем, и ночью. Основным в лечении является как успокаивающая информация для родителей и ребенка, так и антиэпилептическая фармакотерапия, в первую очередь карбамазепин. Как следствие таких припадков могут быть случаи проблем с поведением. Возможна связь с развитием синдрома Туретта.

Доброкачественная детская парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами является достаточно редкой формой припадков. Симптомы могут проявиться днем, и припадок легко можно принять за психогенный. К такому неправильному пониманию могут привести визуальные симптомы и головная боль, плохое самочувствие и рвота, иногда потеря сознания. Подобное состояние порой возникает по нескольку раз в день, карбамазепин и вальпроат, как правило, оказывают хорошее клиническое действие.

Парциальные припадки разного происхождения могут иногда составлять необычную картину симптомов. Вокальные тики, сложные двигательные припадки и изменения сознания преходящи, но состояние можно легко принять за психогенное. Вегетативные и/или психические симптомы, обонятельные, вкусовые, слуховые галлюцинации, неприятные ощущения в животе, внезапное помрачение сознания наблюдаются, когда эпилептический очаг находится в височных долях. Острые приступы страха с последующим состоянием помутнения сознания отмечаются при локализации очага в области гипокампа. Головокружение, плохое самочувствие, зрительные галлюцинации, нарушение речи могут появляться при эпилепсии теменной доли головного мозга.

Дата: 08 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.