комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Эпидуральная анестезия при родах. Соглашаться или нет?

Вот он пришел, тот самый день. Вы шли к нему долго, уже нет сил, терпение на исходе, и желанный ребенок кажется так близко, но самое главное впереди... Никто не бывает готов к этому на все сто, даже если роды не первые, и предыдущие роды прошли на диво хорошо и быстро. Любая мать подтвердит вам, что роды родам рознь. Сам процесс родов никак не зависит от того, как протекала ваша беременность. Т.е., конечно, нормальное протекание беременности важный фактор, и все же...
Вы начитались умных книг и статей, вы выслушали тучу рекомендаций от сестер, подруг, коллег... Вы ходили на специальные курсы, вы прекрасно знаете, как себя вести, как дышать, о чем думать во время схваток. Вы настроены на позитив, вы не позволяете себе думать о плохом... но все это только в теории. На практике вы чувствуете себя самой одинокой и беззащитной маленькой девочкой, вам больно, страшно. Вам все сочувствуют, но это никак не облегчает вашей участи. Первое время вы героически держитесь, смотрите на часы, отмечаете частоту схваток, мужественно выполняете все, что вам рекомендовали делать за все эти девять месяцев. Если вы в порядке, то дальше все и пройдет по сценарию, который уже въелся в ваш мозг, потому что вы представляли себе это миллион раз. Но бывает и по-другому, это можно сравнить с оценкой имущества. Вот об этом другом пойдет речь дальше.
Что-то пошло не так! Вы видите это по поведению врачей, которые уходят, осмотрев вас в очередной раз, качая головой, и, говоря про какое-то количество пальцев, по поведению вашего малыша, который отчаянно рвется наружу, и по циферблату часов, на который вы уже устали смотреть, потому что маленькая его стрелка проделала немалый путь. Сил все меньше, мысли посещающие вас далеки от благостных, и, честно говоря, вы просто хотите, чтобы все поскорей закончилось.
Ваш врач предлагает вам эпидуральную анестезию, говоря проще - обезболивание. Вы что-то слышали об этом раньше, но, разумеется, не интересовались этим всерьез, ведь у вас все было в порядке. Но сейчас вопрос встает остро - согласна или нет. Времени на раздумье нет. Что делать? Для того, чтобы этот вопрос не застал вас врасплох, и написана эта статья.
Если вы находитесь в "группе риска", есть вероятность, что вам предложат обезболивание сразу. Есть категория женщин, которая добровольно, испытывая непреодолимый страх перед болью, соглашается на обезболивание. Выбор всегда за вами.
Что же кроется за этими словами - эпидуральная анестезия? И почему ее предлагают именно вам? Причин несколько. Возможно шейка матки никак не раскрывается на необходимые 10 см, возможно вы устали настолько, что вам не под силу дальнейшие действия, либо шок от боли может быть настолько силен, что угрожает вашему состоянию или состоянию вашего малыша. Поскольку процесс родов строго индивидуален, причины могут быть самые разнообразные. Эпидуральная анестезия, которую вам предлагают, лишает чувствительности и обездвиживает ваше тело от поясницы до кончиков пальцев ног. При этом сами вы остаетесь в сознании, если только вы не захотите поспать, чтобы набраться сил. В этом состоянии даже есть возможность кесарева сечения.
Но если это такое суперсредство, почему же его не делают всем подряд? Ведь, согласитесь, здорово придумано! Не надо мучиться, испытывать боль, лежи себе спокойненько и жди своего часа... Но есть разумеется и оборотная сторона. Во-первых, укол делается непосредственно в позвоночник; во-вторых, во время укола категорически нельзя шевелиться, что крайне затруднительно во время схваток; в-третьих, последствия анестезии, такие как боль в спине или головная боль, могут растянуться на несколько месяцев после родов, а ведь вам нужно ухаживать за малышом; в-четвертых, для самого ребенка обезболивающие препараты не несут никакой пользы, а только вред.
Вывод здесь может быть только один - чем ближе роды к естественному, определенному природой, ходу событий, тем меньше у вас поводов для беспокойства. Но если без такого вмешательства, как эпидуральная анестезия, не обойтись постарайтесь облегчить участь себе, своему малышу, медицинскому персоналу. Соберите волю в кулак и сделайте все, что от вас зависит. Максимально используйте преимущества, которые вы получили - боль ушла, и теперь вам ничто не мешает думать только о хорошем и дождаться долгожданной встречи с новым жителем планеты.

Дата: 21 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.