комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Эмпирические доказательства обоснованности модели Рикардо

Модель Рикардо является исключительно полезным инструментом для рассмотрения причин возникновения международной торговли и результатов ее влияния на благосостояние наций. Но адекватна ли эта модель реальности? Действительно ли на ее основе можко делать точные предсказания поведения международных торговых потоков?

Ответы на эти вопросы вряд ли могут быть положительными. Очевидно, что существует множество причин, по которым модель Рикардо может давать ошибочные предсказания. Во-первых, как упоминалось ранее при рассмотрении товаров, не используемых в международной торговле, простая модель Рикардо предполагает абсолютную специализацию стран, которой в реальности нет. Во- вторых, модель Рикардо не учитывает влияния международной торговли на распределение доходов внутри стран и, таким образом, предсказывает, что страны в целом всегда будут выигрывать от взаимной торговли на практике же международная торговля оказывает существенное воздействие на распределение доходов, очем мы подробно поговорим в гл. 3. В-третьих, модель Рикардо не уделяет внимания проблеме различий ресурсов разных стран как причине торговли между ними и таким образом упускает из виду важный аспект функционирования системы мировой торговли. Наконец, в-четвертых, модель Рикардо не учитывает важной роли экономии за счет увеличения масштабов производства как важной причины возникновения торговли, что делает невозможным объяснение возникновения значительных торговых потоков между во многом похожими странами.

Но, несмотря на все эти недостатки, базовое предсказание модели Рикардо о том, что страны будут стремиться экспортировать те товары, производство которых в них является относительно более эффективным, получило многочисленные подтверждения.

Дата: 22 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.