комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Эмпирические данные о поведении модели Хекшера-Олина

Так как модель пропорциональных факторов является одной из самых важных в теории международной экономики, она постоянно является объектом тщательных эмпирических проверок.

В недавнем прошлом и в определенной степени даже сейчас США стояли и стоят особняком от остальных стран. До недавнего времени Соединенные Штаты были намного богаче других государств, а на одного американского рабочего приходилось наибольшее количество капитала в мире. Но даже и сейчас, когда некоторые западноевропейские страны и Япония достигли больших экономических успехов, США продолжают оставаться одним из лидеров по показателю капиталовооруженности рабочих.

В связи со сказанным выше можно было бы ожидать, что США будут экспортером капиталоемких и экспортером трудоемких товаров. Но, как ни странно, в течение 25 лет после окончания Второй мировой войны это было не так. В известной работе, опубликованной в 1953 г., экономист Василий Леонтьев (лауреат Нобелевской премии 1973 г.) установил, что американский экспорт был менее капиталоемким, чем американский импорт.1 Этот результат получил название парадокса Леонтьева. Он стал важным аргументом против теории пропорциональных факторов.

Дата: 16 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.