комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экспортно-ориентированная индустриализация: «восточноазиатское чудо»

Как отмечалось выше, в 1950-х-1960-х гг. существовало широко распространенное убеждение в том, что страны могут создать промышленную базу только путем замещения импортной продукции производственного назначения отечественной. Но уже в середине 1960-х гг. стал очевиден и другой способ индустриализации: посредством экспорта товаров обрабатывающей промышленности, осуществляемого главным образом в промышленно развитые страны. Страны, избравшие этот путь, добились впечатляющих темпов экономического роста, нередко достигавших 10% в год. Неслучайно Всемирный банк стал называть группу этих стран высокоразвитыми азиатскими экономиками (ВАЭ).1 Экономики этих стран серьезно пострадали в результате финансового кризиса, разразившегося в 1997 г., тем не менее достигнутые ими результаты по-прежнему выглядят весьма впечатляюще.

Хотя достижения ВАЭ не вызывают сомнений и со всей очевидностью опровергают прежние общепринятые представления о том, что промышленное развитие может быть обеспечено только посредством замещения импорта, для экономистов по-прежнему остается много неясностей относительно скрытого подтекста этого «восточноазиатского чуда». В частности, разные специалисты дают иногда весьма несходные оценки использовавшейся в этих странах государственной политики стимулирования экономического роста, в том числе и политики внешней торговли. Для одних исследователей успех ВАЭ демонстрирует преимущества относительно свободной торговли и либеральной государственной политики для других же он является подтверждением эффективности умелого государственного вмешательства в экономику наконец, существует и третья группа специалистов, считающих, что торговая и промышленная политика таят в себе мало действительных различий.

Дата: 22 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.