комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экспорт товара в вашей стране

Всегда существует искушение предположить, что способность вашей страны к экспорту товара зависит от наличия у нее абсолютного преимущества в производительности труда. Однако наличие абсолютного преимущества в производительности труда по сравнению с другими странами при выпуске конкретного товара не является ни необходимым, ни достаточным условием наличия сравнительного преимущества по данному товару. В нашей однофакторной модели причина, по которой абсолютное преимущество отрасли в производительности труда не является ни необходимым, ни достаточным условием достижения сравнительного преимущества, достаточно очевидна: дело в том, что конкурентное преимущество отрасли зависит не только от ее превосходства в производительности труда по сравнению с иностранными конкурентами, но и от соотношений отечественного и зарубежного уровней зарплаты. Уровень зарплаты в стране, в свою очередь, зависит от относительной производительности труда в других ее отраслях. В нашем числовом примере Зарубежная экономика имела более низкую по сравнению с Отечественной экономикой производительность труда в виноделии, но обладала еще и намного меньшей относительной производительностью труда в сыроделии. Из-за своей более низкой производительности труда Зарубежная экономика должна платить занятым в ней рабочим меньшую зарплату по сравнению с Отечественной экономикой, чтобы добиться более низких издержек при производстве вина. Подобным образом и в нашем реальном мире Португалия имеет более низкую по сравнению с США производительность труда в швейной промышленности, но благодаря тому, что отставание в производительности труда других португальских отраслей промышленности является еще более значительным, эта страна устанавливает зарплаты на таком низком уровне, который все равно позволяет ей получать сравнительное преимущество в сфере производства одежды.

Однако не является ли конкурентное преимущество, достигаемое за счет установления более низкой заработной платы, в определенной мере несправедливым? Так считают многие, и подобное мнение мы рассмотрим при анализе ошибочных представлений второго типа.

Дата: 25 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.