комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономия, обусловленная эффектом масштаба производства, и структура рынка

Эти два типа экономии на масштабах производства подразумевают различную структуру отраслей. Отрасль, в которой эффект масштаба производства является чисто внешним (т. е. где крупные фирмы не имеют особых преимуществ), обычно состоит из многих небольших фирм и имеет совершенную конкуренцию. Напротив, внутренний эффект масштаба производства дает крупным фирмам преимущество перед мелкими и приводит к созданию рыночной структуры с несовершенной конкуренцией.

И тот и другой вид экономии имеют важное значение для возникновения международной торговли. Но поскольку они оказывают различное воздействие на рыночную структуру, то нам будет трудно рассмотреть обе разновидности экономии, представляя торговлю с помощью одной и той же модели. Поэтому мы будем анализировать их по очереди.

Мы начнем с экономии, обусловленной ростом масштаба деятельности отдельной фирмы. Но, как мы только что утверждали, такая экономия приводит к нарушению совершенной конкуренции. Поэтому, прежде чем обратиться к анализу роли внутреннего эффекта масштаба производства, мы кратко рассмотрим особенности экономики с несовершенной конкуренцией.

Дата: 01 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.