комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономия, обусловленная эффектом масштаба производства, и международная торговля: общий обзор

Рассмотренные нами модели сравнительного преимущества основывались на предположении о постоянстве коэффициента отдачи от масштаба производства. Другими словами, мы полагали, что если исходные ресурсы отрасли удваивались, то удваивался и объем выпускаемой продукции. Но на практике многие отрасли характеризуются наличием эффекта масштаба производства (нередко называемого также увеличивающейся доходностью), так что производство в них становится заметно более эффективным при увеличении его масштабов. Например, в том секторе экономики, где возможен эффект масштаба производства, удвоение исходных ресурсов приведет к более чем двукратному увеличению выпуска продукции.

Следующий простой пример поможет нам лучше понять значение эффекта масштаба производства для международной торговли. В табл. 6.1 приведены данные о взаимосвязи исходных ресурсов и объемов производства некой гипотетической отрасли, в которой изделия изготавливаются с использованием только одного исходного ресурса — труда. В таблице показано, как количество выпущенных изделий зависит от необходимого количества трудозатрат: например, для производства 10 изделий требуется 15 ч, для производства 25 изделий — 30 ч и т. д. Наличие эффекта масштаба производства проявляется здесь в том, что удвоение трудозатрат с 15 до 30 ч приводит к увеличению числа произведенных изделий более чем в два раза (фактически в 2,5 раза). Кроме того, наличие эффекта масштаба производства можно заметить и при рассмотрении среднего количества труда, необходимого для изготовления каждой единица продукции: если объем производства равняется 5 изделиям, то средние удельные трудозатраты составляют 2 ч на изделие, если же объем производства увеличивается до 25 изделий, то средние трудозатраты снизятся до 1,2 ч на изделие.

Дата: 04 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.