комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономика участий

В тезисе была выдвинута гипотеза о том, что одним из существенных аспектов японской системы вознаграждения труда является присущая ей система участий. М. Вейцман в своей широко обсуждавшейся книге «Экономика участий» также утверждает, что японская экономика является «единственной индустриально развитой экономической системой в мире, котораяотдаленно похожа на систему участий». Позднее в своем предисловии к японскому изданию книги Вейцман добавил, что Корея и Тайвань также имеют определенные черты системы участия в прибылях и что «вследствие использования гибкой компенсационной схемы эти страны способны поддерживать высокий и стабильный уровень занятости и производства на всех фазах делового цикла. В этих странах правительства в состоянии бороться с инфляцией, не увеличивая при этом число безработных».

Я поддерживаю его утверждение о том, что «принципиальные экономические проблемы наших дней по сути гораздо более касаются аспектов поведения экономических субъектов, институтов и проводимой политики на микроуровне, чем на макроуровне. Война против стагфляции не может быть выиграна в возвышенной антисептической плоскости чисто макроэкономического менеджмента... Что на самом деле наиболее необходимо, так это улучшение системы стимулов с целью мотивации производства более качественной продукции, обеспечения максимальной занятости и оптимального определения цен на уровне фирмы». И хотя я в принципе согласен с основной посылкой М. Вейцмана, на мой взгляд, сходство между его чисто теоретической моделью системы участий и японской системой самой по себе довольно поверхностно. Однако, изучая обе системы, можно прояснить сущность японской системы участий, как я ее понимаю, и особенности ее влияния на промышленную структуру, а также на макрохарактеристики японской экономики.

Дата: 01 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.