комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономика которая поражает

Отечественная экономика могла бы производить яблоки, бананы и икру с меньшими затратами, чем Зарубежная, которая, всвою очередь, могла бы производить финики и лепешки дешевле, чем Отечественная. Таким образом, при отсутствии транспортных расходов Отечественная экономика экспортировала бы три первых товара и импортировала бы два последних.

Теперь предположим, что транспортные расходы не являются нулевыми и увеличивают производственные издержки на 100%. В этом случае они будут существенно затруднять торговлю. Рассмотрим для примера финики. Для производства одной единицы веса этого товара требуется 6 человеко-часов в Отечественной экономике и 12 человеко-часов — в Зарубежной. При относительной зарплате, равной 3, 12 человеко-часов в Зарубежной экономике стоят столько же, сколько 4 че- ловека-часа в Отечественной. Поэтому при отсутствии транспортных расходов Отечественная экономика будет импортировать финики. Но при заданном уровне транспортных расходов стоимость единицы веса импортируемых фиников будет эквивалентна стоимости 8 человеко-часов рабочего времени в Отечественной экономике, для которой теперь будет выгоднее производить финики самостоятельно.

Дата: 24 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.