комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономический рост и график производственных возможностей

Влияние экономического роста на международную торговлю объясняется тем, что обычно он имеет смещенный характер. Смещенный экономический рост происходит тогда, когда график предельных производственных возможностей смещается по одной оси координат больше, чем по другой. Здесь 5.6, б показаны последствия экономического роста, смещенного в направлении производства ткани, а Здесь 5.6, б — последствия роста, смещенного в направлении производства продовольствия. В обоих случаях графики предельных производственных возможностей перемещаются из положения ТР в положение ГР.

Смещение экономического роста может происходить по двум основным причинам:

1.Модель Рикардо, рассмотренная в гл. 2, указывает на то, что технологический прогресс в одной из отраслей приводит к большему расширению производственных возможностей экономики в направлении выпуска товаров данной отрасли по сравнению с другой.

2.Модель специфических факторов из гл. 3 и модель пропорциональных факторов из гл. 4 демонстрируют, что увеличение в экономике предложения одного из факторов производства — например, капитала вследствие роста накоплений и инвестиций — вызовет смещенное расширение производственных возможностей. Это смещение произойдет либо в направлении товара, для которого этот фактор является специфическим, либо в направлении товара, изготовление которого требует интенсивного использования данного фактора. Поэтому те же причины, которые вызывают рост международной торговли, вызовут и смещение экономического роста в торгующей экономике.

Смещения, показанные имеют отчетливый характер. В каждом случае экономика получает возможность производить больше обоих товаров, но при неизменной относительной цене ткани будет происходить фактическое снижение выпуска продовольствия, как это показано Здесь 5.6, а, или снижение выпуска ткани, как это показано Здесь 5.6, б. Хотя экономический рост не всегда имеет столь явно выраженный смещенный характер, как в данных примерах, тем не менее даже рост, в меньшей мере смещенный в направлении ткани, при любой ее относительной цене приведет к увеличению производства этого товара по сравнению с производством продовольствия. Противоположный вывод будет справедливым в случае смещения экономического роста в направлении выпуска продовольствия.

Дата: 29 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.