комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономический рост бедных стран

Некоторые аналитики полагали, что на самом деле экономический рост бедных стран будет обречен на неудачу. При этом они утверждали, что экономический рост с экспортным уклоном приведет в этих странах к такому ухудшению условий внешней торговли, что их положение станет еще хуже того, в котором они оказались бы, если бы вообще не стремились к экономическому росту. Подобная ситуация известна экономистам как случай экономического роста, не выводящего из нищеты.

В своей известной работе, опубликованной в 1958 г., экономист Джагдиш Бхаг- вати ( ) из Колумбийского университета ( ) показал, что такие нелогичные результаты экономического роста могут возникать в рамках строго специфических моделей.1 Но условия, в которых возникает экономический рост, не выводящий из нищеты, являются экстремальными: экономический рост с явно выраженным экспортным уклоном должен дополняться наличием чрезвычайно крутого наклона у кривыхитаким образом, изменение условий внешней торговли оказывается достаточно большим, чтобы скомпенсировать начальные благоприятные результаты увеличения производственных возможностей страны. Поэтому в настоящее время большинство экономистов рассматривают концепцию экономического роста, не выводящего из нищеты, как чисто теоретическую и не имеющую практического применения.

Хотя экономический рост в нашей стране обычно приводит к повышению нашего благосостояния даже в условиях ведения международной торговли, этого нельзя сказать о последствиях, которые имеет для нас экономический рост других стран. Экономический рост с импортным уклоном не является таким уж маловероятным, и всякий раз, когда он возникает в других странах мира, он ухудшает наши условия внешней торговли. Ниже мы покажем, что США, возможно, потеряли некоторую часть своих реальных доходов именно вследствие экономического роста других стран, произошедшего в послевоенный период.

Дата: 26 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.