комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономический дуализм в Индии

Экономика Индии представляет собой классический иример экономического дуализма. В этой стране с населением более 700 млн человек в обрабатывающей промышленности занято лишь около б млн рабочих. Но эти рабочие обеспечивают около 15% валового национального продукта и получают зарплаты, в шесть раз более высокие, чем зарплаты сельскохозяйственных работников. При этом обрабатывающая промышленность является намного более капиталоемкой, так как за последние 30 лет инвестиции в промышленное оборудование для сравнительно небольшого количества работников данной отрасли были намного более высокими, чем инвестиции в сельское хозяйство.

Со временем эти острые различия между обрабатывающей промышленностью и сельским хозяйством продолжали углубляться. Например, с 1960 г. реальная зарплата промышленных рабочих выросла на 80%, а сельскохозяйственных — только на 5%. Почему же разрыв между этими секторами оказывается столь значительным? Вероятно, во многом это обусловлено политикой, проводившейся индийским правительством. В этой стране государственные субсидии и методы протекционизма поощряли осуществление инвестиций в обрабатывающую промышленность, и в особенности в ее самые капиталоемкие отрасли.

Дата: 31 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.