комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Экономический бум в Китае

Хотя Китай, в котором проживает около 1,2 млрд человек, является самой населенной страной мира, до недавнего времени он играл лишь довольно незначительную роль в мировой экономике. В период с 1949 по 1978 г. благодаря усилиям коммунистических лидеров эта страна оказалась почти полностью выключенной из мировой торговли. Кроме того, экономический рост Китая во многом сдерживался чисто политическими факторами. В частности, в стране было запрещено частное предпринимательство, а успех в любой области деятельности обычно воспринимался с большой подозрительностью. Например, в период так называемой культурной революции (1966-1972 гг.) многие руководители предприятий, государственные служащие и учителя были уволены со своих должностей и отправлены на тяжелые работы в сельскую местность.

Но в 1978 г. в политике Китая произошли удивительные изменения. Заявив о своем благоприятном отношении к росту личного богатства, коммунистическая партия открыла двери как для частного предпринимательства внутри страны, так и для внешней торговли. Эта политика принесла впечатляющие результаты. Начиная с 1978 г. китайская экономика, согласно официальным данным, имела среднегодовые темпы роста на уровне 10%. По некоторым оценкам, она уже стала второй крупнейшей в мире экономикой после американской. Хотя Китай ио-прежнему остается намного более бедным, чем Япония — вторая из крупнейших индустриально развитых стран мира, его население в десять раз превышает японское, а среднедушевой доход, возможно, составляет более одной десятой среднедушевого дохода его восточного соседа.

Дата: 17 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.