комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Эффективность применения ингибиторов

Суть когнитивной поведенческой терапии при синдроме навязчивости состоит в том, что пациент подвергается ситуациям, которые вызывают импульсы, провоцирующие тревогу, под руководством психотерапевта анализирует их, учится им противостоять. Часто требуются месяцы тренировки, чтобы минимизировать симптомы. Лечение нужно начинать как можно раньше. В случае длительного или рецидивирующего течения болезни должна быть разработана программа долгосрочной терапии.

Эффективность применения ингибиторов обратного захвата серотонина против депрессии, даже дебютировавшей с шести лет, подтверждена документально. Но надо информировать пациента и его родственников о том, что при этом часто возникают преходящие побочные действия, а эффект виден не раньше чем через 3—4 недели. Поэтому неплохо мотивировать человека, убеждая, что лечение все же происходит.

Лечение должно проводиться в течение длительного времени — от 9 месяцев и до года после того, как симптомы уменьшились. Фармакотерапия помогает в 70 процентах случаев, а это значит, что большинство пациентов могут получить помощь, заменив лекарство на другое из той же группы. В особо трудных случаях практикуется «добавка» в виде других психофармакологических средств, как правило, дофаминблокирующих. Иногда это тоже дает положительный результат. Комбинация поведенческой терапии и лечения лекарствами недостаточно подтверждена документально, но используется в особо трудных случаях.

Часто при заболевании пациенты не получают адекватного лечения. Наблюдение людей с 6 до 22 лет показало, что у 50 процентов пролеченных все еще были хронические или эпизодические ОКН-симптомы. При обследовании пациентов после сорока лет выяснилось, что 48 процентов из них страдают от болезни в течение тридцати лет.

Болезнь может принять как легкую, так и достаточно тяжелую форму. Отсутствие лечения ведет во многих случаях к страданиям больного в течение многих лет. При этом у него могут также присутствовать депрессия, панический страх и социальные фобии. При ранней и лучшей диагностике и особом лечении есть возможности значительно помочь человеку.

Дата: 30 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.